10 апреля — 12:00-18:00. Вход для специалистов.
11 апреля — 10:00-18:00. Вход для специалистов.
12 апреля — 10:00-18:00. Вход для всех желающих.
13 апреля — 10:00-16:00. Вход для всех желающих.

Новости

Производители аудио- и видеотехники премиум-класса выпускают в свет новинки в течение всего года, но многие из них стараются приурочить эти события к крупным выставкам. В Россию большинство таких товаров попадает через дистрибьюторов, которые, в свою очередь, стараются показать максимальное количество новых продуктов на ежегодной выставке Hi-Fi & High End Show, располагающейся в номерах и залах отеля «Аквариум». Из самых дальних городов страны сюда съезжаются дилеры с намерением порадовать покупателей своего региона современной High End техникой, инсталляторы — предложить клиентам разнообразные актуальные решения, а энтузиасты — выбрать систему или компоненты себе по душе. И поэтому выставку можно уверенно назвать средством консолидации рынка, что для такой нишевой области, как домашний звук и видео, особенно ценно. На нынешнем витке развития коммуникационных технологий живое общение превращается в роскошь, а выставки – в уникальный маркетинговый инструмент, позволяющий решить множество задач.

Домашние развлечения

В номерах отеля, как обычно, расположились экспоненты с техникой, соответствующей основной теме выставки, — аудио- и видеоаппаратурой Hi-Fi и High End класса. Участники собирали и настраивали в каждой из комнат системы из своих компонентов, и у заглядывающего туда посетителя могло сложиться впечатление, что он ходит по гостям – друзьям, только что установившим домашний кинотеатр или High End систему, сравнивает, и решает, какая из них подойдет именно ему.

 

Музыка в пути

В последнее время человечество становится мобильнее, а современные технологии позволяют не расставаться с любимыми композициями ни на минуту. Тем, кто предпочитает слушать высококачественное аудио в путешествии или просто вне дома, был адресован новый раздел выставки Portable Audio. На одной площадке, как следует из названия, можно было увидеть и послушать наушники и усилители для них, плееры, портативную акустику и аксессуары. Там же проводились конференции и семинары по данной теме, а также выступления ди-джеев, которые можно было послушать в беспроводных наушниках. Конференцию «Эволюция портативного звука и особенности продаж наушников в современных реалиях» проводил опытный эксперт рынка High End и многолетний участник выставки Михаил Кучеренко. Вводную часть он посвятил техническим и маркетинговым проблемам, с которыми сталкиваются разработчики и производители наушников. Затем Ульяна Мосунова, старший консультант Института маркетинговых исследований GFK-RUS, поделилась данными о динамике продаж этой техники в России. После чего представители компаний, дистрибьюторы и эксперты, среди которых Валентин Петухов (Wylsacom), представители брендов Blade, etymotic, Focal, Denon, Bose, Pioneer, обменялись мнениями о стратегии продвижения наушников на отечественном рынке. Семинары проекта Portable Audio были полезны непосредственно потребителям – на них можно было узнать, как выбрать наушники и как улучшить звучание своего плеера или смартфона с помощью внешних устройств.

  

Непреходящий формат

Несмотря на появление все новых цифровых форматов высококачественного звучания и способов доставки контента до потребителя, не угасает интерес к винилу. На площадке Vinyl Show стоило побывать и тем, кто давно собирает и слушает грампластинки, и тем, кто недавно заинтересовался этим форматом и еще только прощупывает почву. Опытных виниломанов могла заинтересовать выставка-продажа, на которой можно было приобрести редкие диски, новые релизы и аксессуары к проигрывателям. А для новичков (и не только) там же прошла «Школа винила», в которой эксперт Виктор Горбатов рассказал о трендах и технологиях в данной сфере, дал практические рекомендации и ответил на вопросы слушателей.

  

Смежные профессии

Тематика Hi-Fi & High End Show, в первую очередь, подходит конечным потребителям – тем, кто собирается приобретать компоненты своей системы и собирать ее самостоятельно. Для профессионалов – инсталляторов, системных интеграторов, инженеров домашней автоматики – существуют специализированные выставки, такие как Hi-Tech Building и Integrated Systems Russia. Однако многие компании, работающие в этих областях, видят широкий потенциал в работе с конечными заказчиками. Поэтому они приняли участие в разделе Smart Install, где представили аудио и видеоинсталляции для частного интерьера.

Успеху этой новой экспозиции есть простое объяснение: любая аппаратура, за исключением разве что портативной, меняет облик помещения и требует хоть какой-то настройки и установки. А значит, потребуются услуги дизайнеров, архитекторов и инсталляторов. В рамках проекта Smart Install прошел «День инсталлятора» - образовательная конференция о продуктах и технологиях в областях мультирум, домашнего кинотеатра, автоматизации и многих других, а также «Школа умного дизайна» для архитекторов и дизайнеров.

Музыкальная пауза

Немного отвлечься от интенсивного прослушивания различных музыкальных записей посетителям помогли живые выступления кавер-группы Big City Jazz Show и исполнительницы на терменвоксе Олеси Ростовской. Кстати, под ее руководством все желающие могли извлечь звуки из этого загадочного инструмента самостоятельно.

  

Лучшие из лучших

На Hi-Fi & High End Show были объявлены и представлены лауреаты Национальной Премии ПРОДУКТ ГОДА в категории «TOP High End». Авторитетное жюри, состоящее из экспертов ведущих изданий, посвященных потребительской видео- и аудиоаппаратуре, определило лучшие модели в этом сегменте.

Немного статистики

С профессиональными целями выставку в этом году посетило 6250 человек, чуть более трети из них – дилеры и продавцы. Большой интерес наблюдался со стороны инсталляторов (27%) и специалистов смежных областей – архитектурные компании и дизайнеры интерьеров (по 6%). Последние цифры подтверждают приведенное выше наблюдение о том, как удачно влился в Hi-Fi & High End Show спецпроект Smart Install. О конечных потребителях можно сказать, что их интерес стабилизировался: любителей кино, музыки и аппаратуры пришло 20 865 – чуть больше, чем в прошлом году.

Отложенный эффект

Статистические данные — инструмент, которым можно измерить успех самого мероприятия. Он свидетельствует, в первую очередь, о качестве подготовки и организации выставки. А вот какую пользу она принесет участникам, точно подсчитать невозможно, ведь результаты в бизнесе проявляются в течение всего года, а возможно, и позднее. Именно поэтому многие компании включают HiFi & High End Show в список своих маркетинговых инструментов. Вот их аргументы:

Борис Эшкинд, ГК DIGIS:

«Для конечного потребителя Hi-Fi и High End Show — важнейший этап в выборе аппаратуры. Ведь на самом деле покупатель выбирает не технику, а эмоции. И для принятия окончательного решения необходима информация разного рода. В частности, Интернет — способ получить основные сведения о продукте, а выставка — способ попробовать этот продукт, ощутить его физические свойства.»

Алан Гибб, Chord Electronics:

«Я здесь впервые, и мне показалось, что количество любителей музыки в России больше, чем у нас в Великобритании. Вдобавок, английских потребителей порой больше заботят технические детали, нежели звучание. Благодаря Интернету сегодня очень просто найти информацию об интересующей технике, но это не отменяет необходимость ее послушать. Выставка — великолепная возможность не только продемонстрировать нашу аппаратуру и рассказать о компании, но и ответить на множество самых разных вопросов, часто очень толковых и грамотных.»

Григорий Каныгин, «Т-Арт»:

«Это центральное мероприятие по нашей тематике – хорошо организованное и самое массовое. Мы привыкли к этой выставке и знаем, кого увидим в качестве посетителей и чего от них ожидать, а они – чего ждать от нас. В первую очередь, это дилеры, которые хотят посмотреть наш полный ассортимент и, конечно, новинки.»

Юрий Гордеев, Next:

«Наши вендоры должны знать, что мы как дистрибьютор делаем все, что в наших силах, для продвижения их товаров. Выставка предоставила нам возможность продемонстрировать это.»

Алан Дэвидсон, Arcam:

«Мы очень довольны самим фактом участия в этой выставке. Основное достоинство мероприятия — возможность показать нашу технику большому количеству посетителей за короткое время. Следующий шаг, который я рекомендую сделать тем, кого заинтересовала наша продукция — сходить в аудиосалон, где можно ее послушать повнимательнее.»

Эдуард Самсонов, «Квинта»:

«Для нас Hi-Fi и High End Show – инструмент прощупывания рынка. Здесь мы можем напрямую пообщаться с покупателями, узнать их предпочтения и на основе этой информации выстроить политику работы с дилерами, предлагая им именно то, что действительно будет востребовано.»

Алексей Калинин, Armada Sound:

«Эта выставка принципиально отличается от аналогичных тем, что ее проводит профессиональная выставочная компания — Мидэкспо. Это обеспечивает большой и стабильный приток посетителей, причем на данный момент Hi-Fi и High End Show выигрывает в этом плане даже у Hi-Fi-раздела выставки CES в отеле Venetian – в последнее время он заметно сдал позиции.»

Александр Урванов, Simple Distribution:

«Участвуя в этом шоу, мы решаем три задачи одновременно: продемонстрировать конечным потребителям свою технику, поработать с дилерами (показать им новинки и наладить взаимодействие), а также заявить рынку о себе. По итогам прошлого года мы получили от выставки хорошую отдачу, особенно в плане бизнес-контактов. Ожидаем не меньших успехов и в этом году, учитывая увеличение списка наших брендов.»

Семен Любимов, MMS Cinema:

«В нынешней экономической ситуации мы решили сфокусировать внимание посетителей на демократичных решениях. В частности, на данной выставке мы стараемся популяризировать технологию «Hi-Fi по Wi-Fi» на примере активных колонок KEF LS50 Wireless. Не все еще знают, что по беспроводному каналу возможно передавать звук с действительно высоким качеством — до 24бит/192 кГц. Люди интересуются, слушают, удивляются, спорят...»

Василий Краев, Homesound:

«Выставка помогает нам в поддержании партнерских отношений с дилерами из регионов, которые специально приезжают сюда посмотреть новинки и пообщаться с нами.»

Юлия Федоткина, «Бонанза»:

«Нам всем очень понравились разделы Portable Audio, Smart Install и Vinyl Show, которые организаторы создали, сделав выводы из изменений на рынке. Мы активно участвуем во всех них. Думаю, они сами по себе имеют перспективы развития. Что касается результатов, мы будем рады любым, поскольку «Бонанза» — стратегическая компания, которая не мыслит одним годом или одной выставкой.»

Максим Кочеров, Barnsly Sound Organization:

«Вначале мы собирались участвовать в разделе Portable Audio, поскольку за прошедший год у нас появилось два новых бренда наушников. Но и нашу домашнюю аудиотехнику необходимо почувствовать, поэтому несмотря на экономические сложности мы решили показать и ее. Только лишь прочитав в соцсетях о продукции Arcam, Elac или Monitor Audio, человек не примет решение о ее покупке.»

Михаил Гадецкий, «Абсолютное аудио»:

«Hi-Fi и High End Show собирает в одном месте в одно время большую часть представителей индустрии аудио и домашних кинотеатров; она полезна всем — и участникам, и посетителям. Несмотря на то, что данное мероприятие требует от нас существенных ресурсов, каждый год, подводя итоги, мы бываем довольны результатом.»

Владислав Бабакин, ГК Blade:

«Наше участие в выставке нацелено на конечного потребителя и в этом плане мероприятие вполне оправдывает наши ожидания. В цифрах трудно измерить интерес, но мы видим, что стенды не пустуют, посетители слушают, приходят со своими плеерами, со своей музыкой, знакомятся с новинками.»

Евгений Трофимов, Gong-AV:

«Есть ощущение, что благодаря рекламе на профильных ресурсах и в соцсетях состав публики на выставке в этом году приблизился к нашей целевой аудитории — большинство посетителей, которых мы видели, были знакомы с темой и приходили адресно — уже зная, что хотят посмотреть. Именно так и должно быть в нашем узкоспециализированном сегменте.»

Следите за новостями выставки Hi-Fi & High End Show на официальном сайте www.hifishow.ru и странице выставки в Фейсбук https://www.facebook.com/hifishow.ru/

15 Мая
  • Департамент внешнеэкономических и международных связей г.Москвы
  • Торгово-промышленная палата РФ
  • Торгово-Промышленная Палата Москвы
  • Генеральный партнер
  • Информационный партнер
  • Медиапартнер